网站更新日期:2018-04-24
首页>审务信息公开 >诉讼须知 >诉讼流程 >诉讼代理 打印

诉讼代理


诉讼代理

所谓诉讼代理, 即请人帮你"打官司"。一方面你的法律知识可能有限,一方 面你可能公务繁忙, 抽不出时间参加庭审。所以法律规定了诉讼代理制度以解决类 似的问题。

  什么人可以做委托代理人?

  律师、 当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院 许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理人。

  委托代理人需要办是什么手续?

  委托他人代为诉讼,必须向人民法院提交由委托人签名或者盖章的授权委托书。 授权委托书必须记明委托事项和权限。

  哪些事项需要特别授权?

  诉讼代理人代为承认、 放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉, 必须有委托人的特别授权。

  当事人的权利与义务

  当事人的诉讼权利

  当事人有权委托代理人, 提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调 解,提起上诉,申请执行,提出再审申请等。

  当事人可以查阅本案有关材料, 并可以复制本案有关材料和法律文书。双方当 事人可以自行和解。

  原告可以放弃或者变更诉讼请求。被告可以承认或者反驳诉讼请求,有权提 起反诉。

  当事人的诉讼义务

  当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书、

  裁定书和调解书。



联系法院

联系电话:0431-88559200

服务时间:上午8:30-12:00 下午13:30-17:00

法院邮箱: jlcourt@gov.cn

法院地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7755号

邮      编:130061

关注法院

长春市朝阳区人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
监督联络